Batch Cooking Bordeaux votre chef à domicile

Brioches à la crème et pépites de chocolat

Les ingrédients :

Environ 12 brioches

Pour la brioche:
-500 g de farine
-100 g de beurre
-250 ml de lait
-1 œuf
-2 sachet de levure
boulangère
-70 g de sucre en poudre
-4 g de sel


Pour la crème pâtissière:
-250 ml de lait
-2 jaunes d’œufs
-25 g de farine
-50 g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-2 cuillères à soupe de rhum
-100 g de pépites de chocolat

Préparation

On va commencer par la pâte à brioche.

– Tiédir le lait jusqu’à 38°C max,

– Dans la cuve du robot verser le lait et la levure, mélanger et attendre 5 min,

– Ajouter la farine, l’œuf, le sel, le sucre et pétrir vitesse 2 environ 8 minutes,

– Ajouter le beurre et pétrir 10 min,

– Couvrez le bol du robot avec un linge humide et laisser lever la pâte pendant 1h45, la pâte doit doubler de volume,

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

– Dans une casserole, porter à ébullition le lait,

– Fouetter les deux jaunes d’œufs avec les sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le rhum et la farine,

– Verser le lait bouillant sur le mélange, remuer et mettre la crème à cuire à nouveau dans la casserole à feu doux jusqu’au premier bouillon,

– Arrêter la cuisson et transvaser la crème dans un récipient en la filmant au contact pour qu’elle ne croûte pas,

– Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur,

– Une fois le temps écoulé, étaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné en formant un rectangle,

– Détendre la crème pâtissière au fouet et l’étaler sur toute la surface de la pâte,

– Saupoudrer avec les pépites,

– Former un boudin avec la pâte en la roulant sur elle-même et découper des tranches d’environ 2,5 cm dedans,

– Disposer les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu car elles vont encore pousser,

– Recouvrir la plaque avec un linge propre et laisser pousser 1h,

– Préchauffer le four à 180°C et enfourner environ 25 minutes,

– Laisser refroidir et déguster!

Astuces :

Vous pouvez les faire réchauffer le lendemain pour qu’elles retrouvent leur moelleux et les congeler sans aucun soucis.

Vous pouvez remplacer la crème pâtissière par une crème au chocolat, une préparation pour cinnamon rolls (beurre et cannelle)…