Batch Cooking Bordeaux votre chef à domicile

Pâte à choux

Les ingrédients :

Environ 30 choux

-4 œufs
-100 g de beurre
-125 g de farine
-250 ml d’eau
-1 pincée de sel
-1 sachet de sucre vanillé

Préparation

– Préchauffez le four à 180 °C,

– Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre, les sucres et le sel. Chauffez à feu moyen jusqu’à ébullition,

– Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois,

– Mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des bords et du fond de la casserole,

– Laissez refroidir quelques instants,

– Ajoutez un œuf en veillant bien à l’incorporation complète de celui-ci dans la pâte. Procédez de la même façon pour chaque œuf en mélangeant énergiquement. Une fois vos œufs incorporés, votre pâte à choux est prête!,

– Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et verser la pâte dans une poche à douille, si vous n’en avez pas  vous pouvez utiliser deux petites cuillères,

– Pochez les choux en quinconce pour qu’ils puissent pousser,

– Si vous voulez des chouquettes, c’est le moment de les saupoudrer de sucre perlé!

– Enfournez environ 30 min

Astuces :

N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson. Chaque four est différent: il va falloir trouver un bon compromis pour la cuisson car trop cuits les choux sont secs et pas assez ils retombent.

Vous pouvez refroidir votre pâte avec un robot, à l’aide de la feuille (l’ustensile plat) et y incorporer les œufs un à un comme indiqué plus haut.